Articulo: Diabetes Tipo 2 (Parte1) Un problema de salud pública

Temática: Nutricion

Autor: Lic. María Amelia Rodríguez Cardozo

La frecuencia de diabetes ha aumentado dramáticamente en los últimos 40 años. En el mundo hay más de 347 millones de personas con diabetes. Más del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios. (1) De 27 países con economía consolidada, 14 tienen prevalencias mayores de 5,6%. Las prevalencias más altas del mundo son en Medio Oriente, principalmente en Chipre (13%) y Líbano (13,7%). El mayor incremento se prevé en China (68%) e India (59%). Los países africanos entre 9 % y 1,6 %. (2, 3).

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Edición Nº 47 Setiembre 2014

Articulo: Nutrición y cáncer de mama

Temática: Nutricion

Autor: Lic.Esp. Alejandra Gomez Fojo - Lic.Esp. Camila García Borso

Acerca del cáncer de mama. El cáncer de mama resulta del crecimiento patológico del tejido mamario, partiendo de una célula normal que se transforma en una célula cancerígena perdiendo el control de su reproducción. Es una enfermedad multifactorial y estos factores que inciden en su desarrollo pueden ser modificables (alimentación, estado nutricional, actividad física, aporte exógeno de hormonas, paridad, etc.) o no modificables (edad, sexo, raza, predisposición genética, hormonas endógenas). En Uruguay la incidencia de cáncer de mama es similar a los países desarrollados, 1 de cada 10 mujeres puede desarrollar este tipo de cáncer a lo largo de su vida.

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Edición Nº 45 Julio 2014

Articulo: Consumo de mate en los estudiantes becarios de los Centros Regionales de Profesores

Temática: Nutricion

Autor: Lic. Nut. Daniela Rodríguez - Lic. Nut. Verónica Perrone

Estudio realizado con el objetivo de conocer el consumo de mate y sus características en la población becariaLos Centros Regionales de Profesores (CeRP) son centros de estudio de carreras de profesorado, ubicados en distintas regiones del interior del país (Atlántida, Maldonado, Colonia, Rivera, Salto y Florida), que fueron creados entre los años 1997 y 2000. Los mismos cuentan con sistemas de becas, entre las cuales se encuentra la beca alimentaria (almuerzo y cena) mediante la modalidad de comedores tercerizados.

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Edición Nº 44 Junio 2014

Articulo: Interacciones medicamento alimento

Temática: Nutricion

Autor: Lic.Esp. Alejandra Gomez Fojo - Lic.Esp. Camila García Borso

Las interacciones entre medicamentos y alimentos son bidireccionales, ya que el medicamento puede alterar el estado nutricional del individuo, y los alimentos pueden afectar la eficacia del tratamiento farmacológico. La administración de ciertos medicamentos puede afectar el estado nutricional, ya sea provocando una lesión de la mucosa gástrica, alterando la motilidad intestinal o bien estimulando o inhibiendo el apetito; mientras que el estado nutricional influye en la respuesta de los fármacos, ya que en un individuo con malnutrición se producen alteraciones gastrointestinales, hepáticas y renales, modificando la respuesta terapéutica y seguridad del fármaco.

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Edición Nº 44 Junio 2014