Articulo: Diabetes: Pautas y nuevos alcances del tratamiento nutricional

Temática: Enfermeria

Autor: Lic. Beatriz Agazzi, MSc

La diabetes, según la Organización Mundial de la Salud, es una de las diez principales causas de muerte en el mundo. La prevención y el tratamiento de esta afección conlleva a múltiples cuidados que la persona debe tener en cuenta. Buena parte de ellos están relacionados al tratamiento nutricional, al cual nos dedicaremos en este artículo. El abordaje nutricional es una pieza fundamental para alcanzar un buen control metabólico, incluyendo la hiperglucemia, el perfil lipídico y la hipertensión arterial. Requiere de un seguimiento individualizado, adaptado a las características y condiciones de vida de cada persona.

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Edición Nº 45 Julio 2014

Artículo: Calidad y seguridad en la atención de salud

Temática: Enfermería

Autor: Dr. Augusto H. Ferreira - Dra. Patricia Quadri

El ser humano no vive aislado, sino en continua interacción con sus semejantes, por lo tanto es eminentemente social. En esa línea, las personas deben cooperar unos con otros, por sus limitaciones individuales, y deben conformar organizaciones que les permitan lograr objetivos que el esfuerzo individual no podría alcanzar. Según Koontz y Weilhrich, una organización es un sistema de actividades conscientemente coordinadas, formadas por dos o más personas. La cooperación entre ellas es esencial para la existencia de la organización Es decir, las organizaciones, entre otros aspectos, existen para que sus miembros alcancen objetivos que no podrían lograr aisladamente por sus restricciones individuales. En consecuencia, las organizaciones se forman para superar estas restricciones y no son las capacidades intelectual ni física las que impiden la consecución de muchos objetivos, sino la falta de habilidad para trabajar con otras personas de manera eficaz.

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Edición Nº 43 Mayo 2014