Articulo: Consumo de mate en los estudiantes becarios de los Centros Regionales de Profesores

Temática: Nutricion

Autor: Lic. Nut. Daniela Rodríguez - Lic. Nut. Verónica Perrone

Estudio realizado con el objetivo de conocer el consumo de mate y sus características en la población becariaLos Centros Regionales de Profesores (CeRP) son centros de estudio de carreras de profesorado, ubicados en distintas regiones del interior del país (Atlántida, Maldonado, Colonia, Rivera, Salto y Florida), que fueron creados entre los años 1997 y 2000. Los mismos cuentan con sistemas de becas, entre las cuales se encuentra la beca alimentaria (almuerzo y cena) mediante la modalidad de comedores tercerizados.

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Edición Nº 44 Junio 2014

Articulo: Interacciones medicamento alimento

Temática: Nutricion

Autor: Lic.Esp. Alejandra Gomez Fojo - Lic.Esp. Camila García Borso

Las interacciones entre medicamentos y alimentos son bidireccionales, ya que el medicamento puede alterar el estado nutricional del individuo, y los alimentos pueden afectar la eficacia del tratamiento farmacológico. La administración de ciertos medicamentos puede afectar el estado nutricional, ya sea provocando una lesión de la mucosa gástrica, alterando la motilidad intestinal o bien estimulando o inhibiendo el apetito; mientras que el estado nutricional influye en la respuesta de los fármacos, ya que en un individuo con malnutrición se producen alteraciones gastrointestinales, hepáticas y renales, modificando la respuesta terapéutica y seguridad del fármaco.

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Edición Nº 44 Junio 2014

Artículo: Problemas nutricionales en la adolescencia

Temática: Nutrición

Autor: Lic. Florencia Orozco

Durante la adolescencia se dan una serie de circunstancias que favorecen la aparición de desequilibrios entre necesidades y aportes, que conducen a grados variables de alteración del status nutricional. La mayor autonomía para elegir el tipo de alimentos, la influencia de determinados hábitos sociales y la tendencia a rechazar las normas tradicionales son factores que hacen difícil, en ocasiones, cubrir las necesidades de energía o de determinados nutrientes.

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Edición Nº 43 Mayo 2014

Articulo: Inestabilidad articular: Antes y después de la lesión

Temática: Deportologia

Autor: Dr. Gladimir Melo

Como ya hemos desarrollado en artículos anteriores, las lesiones ligamentarias son las más frecuentes en el ámbito deportivo, y son las que determinan en mayor medida la presencia de inestabilidad articular debido a la pérdida de control neuromuscular y propioceptivo. Esta disminución en el control neuromuscular consiste en una respuesta tardía al estrés articular ante un cambio de dirección, en otras palabras nuestro cerebro responde tarde ante un estimulo y la articulación se vuelve vulnerable a una lesión.

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Edición Nº 47 Setiembre 2014